玩转二次元
打破次元壁!

人物:《漫画家水木茂:我的每一天》全彩自传漫画集面世

失去左手仍在战地作画、九十一岁仍持续连载
喜欢妖怪、喜欢绘画也最喜欢「吃汉堡」
一窥传说漫画家热情无悔的创作人生!

news_pic

 

「人生若是想要追求某种绝对性的价值,那内心一定会变得很脆弱。所以应该要找出像屁一样会瞬间消失的价值,然后获得满足就好。」收录日本漫画巨匠水木茂一生创作花絮、生平趣闻与独特哲学的全彩自传型漫画集《漫画家水木茂:我的每一天》于本月上市,带你认识获得日本紫绶褒章的漫画家,除了家喻户晓的代表作《鬼太郎》外,其颠沛、精采又戏剧化的一生。

《漫画家水木茂:我的每一天》为水木茂九十一到九十三岁逝世前的创作,用短篇漫画的方式为自己的生活加以纪实,没有商业目的地呈现出妖怪博士最「任性」的一面。在三十三篇全彩漫画里可以看到水木茂的顽童性格与满满自嘲的日常,更可一窥影响他终生的战争回忆。书中再加码收录水木茂珍贵的儿时画作和九十多岁时大快朵颐吃汉堡的可爱照片,以及水木三兄弟的家庭剧场、女儿悦子的贴身目击日记等,喜欢漫画《鬼太郎》、日剧《鬼太郎之妻》跟水木茂的朋友们千万不要错过!

↓职业创作生涯六十年的水木茂对人生有特别见解

news_picnews_pic

 

本书里描述高龄九十一岁的水木茂,原想安详度过最后人生,但敌不过各方邀约在人生最后三年接下隔周连载,虽然嘴上说着「这时候还找我画连载的人会有报应!」但仍每日步行至调布车站旁的工作室勤奋作画,可见其对工作的敬业与对绘画的热爱。水木茂小时候的梦想是当画家,当时家前面有个停船场,便经常画停泊的渔船。而由于父亲很喜欢看电影,水木茂也经常看着父亲买的《电影旬报》杂志,临摹漂亮的女演员,在幼时就磨练出一身绘图功力,书中收录水木茂十几岁儿童时期珍贵的画作,甚至还曝光了他「人生第一次的失败作品」。

↓水木茂幼年就展现高水准的绘画天分,书中收录珍贵图片

news_picnews_pic

 

水木茂的女儿悦子在书中提到,享寿九十三岁的父亲拥有长达六十年的漫画生涯,但终其一生最受影响的却是二十一到二十四岁的二战从军时期。水木茂在战时位于接近敌军的最前线,每天过着与死亡比邻的地狱生活。「好人就这样死了。我最要好的战友,最先死掉了。」但他连悲伤的时间也没有,其他战友也接二连三地战死沙场。然后,上官对所属部队唯一一个存活下来的水木茂说:「大家都死了,你也去死吧!」但水木茂用超强的意志活了下来,并在二十四岁回归正常人的生活。

从小热爱作画的水木茂,在战争当中因空袭身受重伤,最后只能忍痛截去左手,但坚强乐天的他在战地慢慢恢复,甚至利用偶然获得的草纸跟蜡笔持续进行创作,书中收录当时绘制的吉普车与当地人民、军人们的种种素描。此外,《漫画家水木茂:我的每一天》里还有多篇战时的回忆故事,对战友的不舍、对战争的恐惧和对战后和平的感触,在之后接连当上连环画剧作家、出租漫画家与杂志连载漫画家,专心致志地画了六十年间,这些战争的风霜与灵感,仍旧紧紧牵动着水木茂。

↓年轻时的参战经历,对水木茂的一生有重大影响

news_picnews_pic

 

除了精彩的人生故事外,《漫画家水木茂:我的每一天》里也记载许多水木茂「童趣老爷爷」的一面,像是喜欢相扑、爱吃麦当劳的汉堡、很期待2020年的东京奥运、每天靠着橄榄油养生、非常喜欢猫咪等有趣豆知识。而喜欢鬼怪研究的水木茂,日常里也是充满各式相关活动:因为是日本出云王朝的粉丝便实地去朝圣传说中的大国王坟墓、时不时在调布进行「墓地巡礼」,甚至在自宅后面的寺庙里盖了一个自己的生前墓。而身为「鬼太郎之父」的水木茂甚至会到调布深大寺十一年历史的「鬼太郎茶屋」玩耍,身着「鬼太郎棉袄」、购买一堆周边,让参观的民众捕捉「野生的水木茂」 ,是当地居民都相当敬重与喜爱的名人!
直到2015年九十三岁先逝,水木茂都仍是风靡世界的传说漫画家,其对创作的热爱与对日本的情感都会一直藉由传世的作品源远流长。目前台湾已出版《漫画家水木茂:我的每一天》漫画集乙册、《鬼太郎大全集》(共十册)。

▍《漫画家水木茂:我的每一天》
作者:水木茂
开数:25开
定价:280元
妖怪鬼才巨匠《鬼太郎》作者-水木茂老师
以全彩漫画将「如屁般的人生」娓娓道来--
人生的幸福过了八十岁才开始啊!
年过90岁,越来越有活力!
无人不知无人不晓的漫画界长老,
用美丽的画道出命运多舛的人生。
住在宁静的鸟取.境港的年幼时期;
在灼热的南方战线日临恐惧的征战日子;
长年定居东京.调布的散步之行……
以丰富的色彩画出的短篇漫画,将人生集结成册的一本。

▍作者介绍
家喻户晓的水木茂老师,出生于1922年鸟取县境港,身为漫画家兼妖怪研究家。于二战的拉包尔空袭中失去左手。二战之后从事过鱼贩、三轮车夫与公寓房东,后来开始绘制连环纸画剧,转而成为了租书(贷本)漫画家。于1965年以『电视君』荣获第6回讲谈社儿童文化奖。并且创作出『鬼太郎』、『恶魔君』、『河童三平』成为了人气漫画家。在1990年以『昭和史』(全8集)荣获第13回讲谈社漫画奖。并且于1991年荣获紫绶褒章。被读者昵称为「妖怪博士」。2003年再获旭日小绶章、境港市创立水木茂纪念馆。2007年以《鬼婆婆与孩子王》荣获昂古莱姆国际漫画节最优秀漫画奖、2010年获选为文化功劳者、2012年以《总员玉碎》荣获威尔.艾斯纳奖最优秀亚洲作品奖。2015年11月30日仙逝,享寿93岁。

赞(1)
绝对领域 » 人物:《漫画家水木茂:我的每一天》全彩自传漫画集面世
绝对领域免责声明     绝对领域版权保护投诉指引

本网站内容来源于互联网,若您认为本网站内容侵犯了您的权益,
请给我们发邮件[email protected],我们收到邮件后将尽快删除,谢谢。

评论 抢沙发

登录

找回密码

注册