玩转二次元
打破次元壁!

女孩因穿着动漫装在地铁遭阻拦并接受“教育”,公共管理是否过于干预值得思考

1月7日,在上海地铁站的进站口,一位女孩以cosplay游戏角色的形象乘坐地铁时,被安检员拦下并进行了一番“教育”,最终才被放行。上海地铁工作人员表示,将向运营单位反映站点安检员的阻拦行为,而上海地铁并未对奇装异服者禁止乘坐地铁做出明文规定。

在视频中,安检员首先要求检查女孩的身份证,并表示要叫来民警处理,理由是认为女孩的着装属于奇装异服。女孩解释说自己扮演的是国产游戏中的角色,所穿的服装是自己搭配的汉服。随后,安检员要求女孩摘下帽子、取下饰品,女孩表示这需要花费半小时,相对较为麻烦。接着,安检员又表示,不允许乘坐复古恐怖低俗的装扮,并警告可能会引起围观并要负法律责任。女孩反驳称自己的装扮并不恐怖,而且会“乖乖地坐在那里”。经过一番拉扯后,安检员最终还是让女孩乘车。然而,对于哪种服装被认为是奇装异服、不允许乘车的定义,仍然没有明确的说法。

事实上,《上海市轨道交通乘客守则》并未明确规定乘客穿着风格,仅规定赤脚、赤膊、油污衣裤者不得进站、乘车。相比之下,其他城市的地铁规定禁止出现“赤脚、赤膊、衣冠不整或妆容、装扮容易引起他人不适或造成恐慌的行为”,但仅限于禁止“恐怖”妆面和惊悚形象,并未像当事安检员所说的那样,将复古装扮也列为奇装异服,划入“禁入”范围。

这名安检员的行为引发了争议,如今各地漫展、汉服秀等活动频繁举办,年轻人穿着特殊服装乘坐地铁已成为常见情景。如果频繁遭遇拦截和盘问,不仅浪费大家的时间,也消耗公共资源。由于管理标准模糊,处理方式不一,容易导致矛盾冲突。理性而言,如果地铁禁止某些涉及恐怖、暴力、色情的装扮,大家可能能够理解。然而,对于穿着奇装异服是否禁止进地铁,尚未有清晰的定义,这显然是一种“一刀切”的做法。

关于奇装异服的定义,不仅限于动漫装扮,还包括风格华丽的洛丽塔裙、各种传统服饰、有民族特色的少数民族服装、凸显个性的时尚服饰等。如果完全凭安检员的主观意愿来判断,难以令人信服。边界在哪里?

此外,以可能引起围观为由,拒绝乘客上车也颇为奇异。如果因为穿得独特就被认为可能引起围观,那么长得漂亮也可能引起围观,难道所有人都不能乘坐地铁了吗?地铁是公共服务,每个人都应享有平等的权利。在没有相关规定和标准的情况下,随意限制他人的权利并查验身份证,安检员是无权做出的,这种行为涉嫌违法。

从女孩在视频中的言论看,她试图代表所有动漫爱好者争取“穿衣自由”。因此,上海地铁方面确实应该明确规定,避免类似问题再次发生。

公共管理方式直接关系到城市的包容度。只要不违反法规和公共秩序,不干扰他人,展现个性不应受到异样眼光的困扰。这种体验对每个人都很重要。一个包容的城市会让人感到自在愉悦。如果过度限制,必然引发焦虑和不满。因此,城市应该珍惜和捍卫自身的包容性,让公共管理有分寸、有温度,切勿过度“加戏”,不要管得太宽。

赞(0)
绝对领域 » 女孩因穿着动漫装在地铁遭阻拦并接受“教育”,公共管理是否过于干预值得思考
绝对领域免责声明     绝对领域版权保护投诉指引

本网站内容来源于互联网,若您认为本网站内容侵犯了您的权益,
请给我们发邮件[email protected],我们收到邮件后将尽快删除,谢谢。

评论 抢沙发

登录

找回密码

注册