玩转二次元
打破次元壁!

日本动画药丸!-山本宽✕冈田斗司夫谈制作委员会模式的弊端

日本动画药丸!-山本宽✕冈田斗司夫谈制作委员会模式的弊端

于12月24日公开的‘山本宽✕冈田斗司夫公开谈话 ~我们的圣诞夜~’活动中,爆发了一场在日本动画业界关于“制作委员会方式是否遏制了优秀动画的出现”的讨论。冈田斗司夫和山本宽都是日本动画业界的人物,而且还都是话题性人物,冈田斗司夫是GAINAX创始人之一,最早的社长,曾经提出“御宅族已死”的言论,此前还传出过桃色丑闻,而山本宽在京都动画担任“幸运星”的监督被降板,然后被离开京阿尼,之后担任UltraSuperPicture的社长,做了“神薙”的监督企划“WUG”,在Twitter上多次退圈。制作委员会方式,是由多个公司出资在制作动画和电影时分散风险的方式,通过这种方式制作方可以更加容易的筹到动画制作所需的相关资金。该方式在日本已是一种主流做法,但是山本宽老师和冈田斗司夫老师却指出这种方法存在问题。*大家可以结合昨天我们发的文章“钱少活多难留人-日本媒体报道日本动画产业的制作危机”来体会。

■制作委员会的权利太大,哪怕有10亿日元的预算也做不出优秀作品

山本宽:我认为制作委员会本身就是问题所在,必须从这里下刀。比如说中国出了10亿日元买下播放版权,但是到了制作委员会这里就不再是10亿了。

制作委员会的核心企业占有40%、50%的收益,如果真来了10亿的话会很难做。比如核心企业握有40%的收益,到了手里也就是4000万。也就是说,预算总额最多就是1亿元了。
就算他们想为这部动画出资,手里的资金也只有那么多。

冈田斗司夫:你是想说,如果有10亿在手可以做出一部非常棒的剧场版动画,中国公司也能为了这部动画掏20亿甚至30亿。但是,如果中国公司真的出了这么多钱,这部动画就变成100%的中国资本。所以才有人一直推崇制作委员会方式,因为可以从中获利。

也就是说版权费手续费这些东西难以舍弃,如果动画的制作预算超过2亿他们就会很伤脑筋。因为核心企业只能拿出4000万,以2亿标准来说4000万也就是20%。如果低于这个百分比握权企业将失去在制作委员会的发言权。

如果中国公司给到20亿那么没办法,只能把这20亿分成10份。这10部作品每部的预算限制在1~2亿甚至是几千万,以此来保卫自己的掌控权。

山本宽:所以他们才要增加(动画的)制作数量。

冈田斗司夫:就像我说的那样吗?

山本宽:没错。当前制作1部动画的预算如果放大到10倍,还没有哪里的现场有能力接下这样的活。所以得出结论,因为无法制作(这样的动画)所以一直在走下坡路。

冈田斗司夫:也就是说,虽然有很多公司愿意为动画制作出资,但是那些商业大叔不想放弃版权费这些相关的盈利点,给动画设定了一个预算上限,所以制作费也不会变多。多出来的制作费全部用来制作多个量级相同的同级作品。

那么如何解决当下的问题呢,把这些脑袋里只想着赚钱的大叔全部撤掉,必须和中国的出资公司直接对接,对吗?

山本宽:我也没(把大叔)说到这个份儿上啦。

冈田斗司夫:之前去参加酒会的时候,被某人这样说了“你可以这么想,但是不可以说出来呀”。

山本宽:你真敢说啊。在现在这种环境下,不适合我们生存。所以我才要说,就算不完全否定制作委员会,也希望他们引起重视,意识到“不多出点钱是做不出好作品”的。必须认真对待每部作品,不然动画是不会火的。

冈田斗司夫:说到底对制作委员会那些大叔来说,比起制作优秀的没有版权的动画来说,还是习惯于用不多的预算去制作普通水准的作品。

“这次你就依然按照这个水准做吧,作为报酬无论过3年还是5年你都只需要做这种简单的作品就可以了”然后为他们工作10年。

我觉得奴隶们也差不多该奋起来一场革命了。



来源:和谐社

赞(0) 打赏
分享到: 更多 (0)
绝对领域免责声明     绝对领域版权保护投诉指引

本网站内容来源于互联网,若您认为本网站内容侵犯了您的权益,
请给我们发邮件[email protected],我们收到邮件后将尽快删除,谢谢。

评论 抢沙发

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏